كلمة رئيس قسم الهندسة الميكانيكية1

Khaled.elsadeg@Eng.misuratau.edu.ly

و الحمد لله و الصلاة و السلام على رسوله الكريم و آله و صحبه أجمعين

وبعد،

إن من أهم مؤشرات تقدم الأمم و رقيها هو إنتاجها العلمي. فعلى هذا الأساس فإن قسم الهندسة الميكانيكية و الذي يعتبر أحد أكبر الأقسام بكلية الهندسة جامعة مصراتة، وضع نصب عينيه هذه الحقيقة منذ افتتاحه فى سنة 2000 ميلادي، و اتخذها هدفاً نبيلاً للرقي بالمجتمع من خلال صقل أبناءه. لقد عكف القسم منذ تأسيسه على الاستعانة و الاستفادة من الخبرات المميزة فى مجال الهندسة الميكانيكية، فهو الآن يضم نخبة مميزة من أعضاء هيئة التدريس يقارب عددهم العشرين عضواً يعملون بجهد متواصل من أجل الخروج بمخرجات مشرفة من حيث الجودة و الكفاءة. كما يضم القسم أيضا مجموعة شابة و متألقة من المعيدين و المهندسين الذين يعول عليهم القسم ليكونوا النواة المستقبلية لتكملة المشوار الأكاديمي و تحقيق الأهداف المنشودة. فيعمل كل هؤلاء من أجل الدفع بالعملية التعليمية و بناء الكادر النموذجي القادر على الإبداع فى مجالات العمل المختلفة. من ناحية أخرى، ولخلق جسر التواصل بين الطلاب و مجالات العمل وإشراكهم في الحياة العملية، فإن القسم يحرص على القيام بزيارات ميدانية لمواقع الانتاج و الصيانة و محطات الطاقة المختلفة، لكى يلامس الطالب بذلك مجالات العمل الفعلية و يكتسب الإلمام الكافى الذي يأهله لخوض غمار المجالات العملية المختلفة. كما يضم القسم مجموعة من المعامل الحديثة و الورش الميكانيكية لترسيخ المبادئ و المفاهيم النظرية التي يدرسها الطالب. حيث توفر معامل القسم أكثر من تسعين تجربة فى مختلف المجالات كالموائع و الحراريات، و الميكانيكا التطبيقية و غيرها. للقسم أيضا برنامج متكامل للدراسات العليا (الماجستير) بالإضافة إلى برنامج مرحلة التعليم الجامعي(البكالوريوس). ولقد قام القسم بتخريج العديد من المهندسين ( سواءً فى البكالوريوس أو الماجستير) المشهود لهم بالكفاءة، فنراهم اليوم أعضاءً ضمن هيئة التدريس بالقسم، كما نرى البعض الآخر يخوض بتفوق و امتياز مجالات الصناعة و التكنولوجيا لبناء غدٍ أفضل. أما بالنسبة للنظرة المستقبلية للقسم فتتمثل فى العمل على إنشاء شُعب مختلفة تخدم إحتياجات المجتمع، كشعبة الطاقات الجديدة و المتجددة، و شعبة الميكانيكا التطبيقية، و شعبة القوى، وغيرها. كما يعكف القسم أيضاً على تحسين جودة مخرجاته من طلاب و بحوث علمية بتحديث و تطوير مقرراته الدراسية مواكبةً للتطور الحاصل فى كافة المجالات. هذا هو قسم الهندسة الميكانيكية بجامعة مصراتة و تلك هى مخرجاته و إمكانياته و تطلعاته، فلا تتردد فى الالتحاق بركبه.

نسأل الله لي ولكم التوفيق