نبدة عن قسم الهندسة الصناعية..

كلمـــة رئيس القســــم

12575928_784664118332471_1227000666_n

الحمد لله مولي النعم، الذي علـم بالقلــم، علــم  الإنسان  ما لم يعلم والصلاة والسلام على خاتــم الأنبيــاء  والمرسليـــن سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

وبعد،،،

لأجل استكمال الأقسام العلمية بكلية الهندسة بجامعة  مصراتــة بمدينة مصراتة وفتح المجال أمام الطلبة لاختيار  التخصص الملائم لهم، وتلبيةً لحاجة الســوق المحلـــي  لمثل هذه التخصصات واستحداثاًلتخصصات جديدة تلبي التطور العلمي والتقني في البلاد،  بهذا رأت الكليةضرورة استحداث قسم الهندسة الصناعية والتصنيع بشكل جديد يضاهي في جوهره الأقسام الموجودة بالدول المتقدمة …………………

إقرأ المزيد ……………..

رسالة القسم

• الالتزام بإعداد مهندسين متخصصين ومقتدرين في مجالات الهندسة الصناعية والتصنيع للإسهام في تطويرالمجتمع بالكفاءة المطلوبة.

• الالتزام بتعليم الجيل القادم من المهندسين والمهندسات أسس تجهيز الأبحاث ونشر المعرفة من خلال برامج معترف بها محلياً وعالمياً في مجال الهندسة الصناعية والتصنيع من أجل فائدة المجتمع كما يقوم بتقديم برنامج تعليم هندسي متميز يساهم بنجاح في خدمة المجتمع لتلبية إحتياجاته التقنية والإدارية.

رؤيــة القســم

أن يكون قسم الهندسة الصناعية والتصنيع معروفاً بتدريسه الجامعي المتميز فـي مرحلــة البكــالوريــوس، وتحقيــق الجودة والنزاهة لخريجيه وأيضــاً الريادة في الهندسة الصناعية في مجالات التعليم والأبحاث وخدمة المجتمع.

أهداف  القسم

إعداد الطالب بحيث يكون:

• متمكناً من العلوم والنظريات الهندسية وتطبيقاتها في تصميم التجارب وتصميم النظم ومعالجتها لتفي بالاحتياجات المطلوبة.
  • قادراً على تحديد المشاكل الهندسية ووضع الصياغة المناسبة لها وتحليلها وإيجاد حلول مناسبة لها.
  • قادراً على العمل بكفاءة مع فريق متعدد التخصصات في المنظمات المختلفة.
  • قادراً على التواصل والاتصال بكفاءة باستخدام كافة الوسائط المكتوبة والشفهية.
  • قادراً على استخدام الوسائط الإلكترونية والحاسبات وبرامجها بكفاءة في حل المشاكل الهندسية.
  • متفهماً للمسئوليات المهنية والأخلاقية تجاه المهنة والمجتمع وملماً بالموضوعات والمشاكل والقضايا المعاصرة.
  • معتمداً لمبدأ التعليم المستمر منهجاً لحياته العلمية والعملية.
  • تزويد الطالب بمستوى عالٍ من المعرفة في مجال الهندسة الصناعية والقدرة على استخدام التقنيات الحديثة المناسبة والأدوات الهندسية بمهارة في قاعات الدراسة والمعامل.
  • تزويد الطالب بالمعرفة الأساسية لفهم مردود الحلول الهندسية على المجتمع والبيئة محلياً ودولياً.
  • تزويد الطالب بالخبرات المهنية اللازمة لحل المشاكل الإدارية ومشاكل النظم الصناعية في الهيئات والشركات.
  • المساهمة في تعزيز مجال الهندسة (عملياً ونظرياً) من خلال الأبحاث والخدمات.